Брусника объявляет об операционных результатах четвёртого квартала
и 2024 года
24 января 2025 2024-й стал для отрасли периодом кризисных изменений. В прошедшем году Брусника продемонстрировала положительную динамику операционных показателей, сохранив фокус на развитии продукта, укреплении земельного банка, расширении географии присутствия и повышении эффективности бизнеса. В начале 2025-го компания заняла 7‑е место в рейтинге ЕРЗ по объёмам строительства, поднявшись за год на две позиции.
По итогам 2024-го Брусника продала 12,4 тыс. объектов недвижимости, запустила 28 новых жилых объектов площадью 804 тыс. м², увеличив объём текущего строительства до 1,5 млн м². Портфель недвижимости под управлением компании вырос до 3,4 млн м², земельный банк — с 8,9 до 9,6 млн м² продаваемой площади.
Ключевые результаты 2024 года
- Объём зарегистрированных договоров составил 473,9 тыс. м², что сопоставимо с уровнем прошлого года. В денежном выражении показатель достиг 89,3 млрд рублей, прирост — 52,6% (здесь и далее — сравнение к аналогичному периоду 2023 года).
- Поступления от продаж достигли 57,5 млрд рублей, увеличившись на 2,3%.
- Доля ипотечных сделок за год снизилась на 21 п.п. до 53%.
- Компания ввела в эксплуатацию 486 тыс. м², прирост показателя — 65,3%.
- Объём полученных разрешений на строительство превысил 1,1 млн м².
Ключевые результаты четвёртого квартала 2024 года
- Объём зарегистрированных договоров составил 145,8 тыс. м², снижение — 7,1%. В денежном выражении показатель увеличился до 30,3 млрд рублей, прирост — 45%.
- Поступления от продаж составили 15,5 млрд рублей, снизившись на 27,2%.
- Доля ипотечных сделок сократилась на 40 п.п. до 39%.
Главные события и качественные изменения 2024 года
В 2024 году одним из фокусов Брусники была географическая диверсификация, повышающая устойчивость бизнеса. Компания запустила продажи в Санкт-Петербурге и Липецке и приобрела новые площадки в Челябинске, Перми и Ленинградской области. Одновременно Брусника приступила к реализации трёх новых проектов на стратегически важном рынке Москвы, строительству квартала «Нефть» в Сургуте и кварталов «На Минской» в центре Тюмени. По итогам 2024 года Брусника представлена в 13 регионах России.
Брусника продолжила пополнять банк проектов комплексного развития территории. В 2024 году компания выиграла три аукциона на право КРТ в Новосибирске, Перми и Екатеринбурге. Всего в портфеле Брусники теперь 17 площадок, реализуемых по механизмам КРТ и РЗТ, с суммарным потенциалом около 3 млн м² продаваемой площади. Компания рассматривает комплексное развитие как эффективный инструмент качественного обновления городской среды. Сегодня Брусника совместно с органами власти принимает участие в поиске и формировании границ КРТ, формулировании гипотез о градостроительном потенциале площадок, оценке объёма затрат на приобретение прав на объекты недвижимости.
Компания усилила компетенции в проектировании и строительстве социальной инфраструктуры. Архитекторы Брусники разработали концепции нескольких детских садов в городах присутствия и школ в новосибирском микрорайоне «Евроберег», тюменском проекте «Зарека», омских «Кварталах Драверта» и сургутском районе «Новин». В следующем году компания введёт в эксплуатацию школу на 1800 учеников в подмосковном «Первом квартале».
Компания продолжила реализовывать системную политику взаимодействия с научными центрами для повышения эффективности исследовательской деятельности. В 2024 году Брусника заключила долгосрочное соглашение с Уральским федеральным университетом, наладила партнёрство с Московским строительным университетом, Новосибирским университетом архитектуры, дизайна и искусств, Тюменским индустриальным университетом и сформировала корпоративный Научно-технический совет. Развитие НИОКР позволят Бруснике достигать стратегического рыночного преимущества и укреплять продуктовое лидерство.
Компания реализовала и запустила несколько крупных проектов в области устойчивого развития. Вместе с командой «Город решает», архитектурными бюро МЛА+ и TOBE Брусника разработала концепцию общественного пространства вдоль бульвара Архитекторов в Омске длиной 1,5 км на принципах соучастного проектирования. В Екатеринбурге и Новосибирске компания разработала проекты части набережных Исети и Оби. Портфель ревитализации водных объектов пополнили концепции благоустройства Тарычёвского пруда в Подмосковье и озера Верхового в Новосибирске. К исследованию и восстановлению последнего Брусника привлекла бюро Turenscape — мирового лидера лидера в области водного менеджмента и устойчивого ландшафта.
Архитектурная и коммуникационная экспертиза компании была подтверждена множеством наград. Строительные проекты Брусники в 2024 году получили ряд престижных, в том числе международных, премий, а креативные и пиар-кампании стали обладателями 39 наград.
Заместитель генерального директора Брусники по экономике и финансам Никита Адамов:
— В течение года менеджмент компании был сфокусирован на обеспечении устойчивого развития в постоянно меняющихся условиях. Несмотря на высокую ключевую ставку, сокращение доступности ипотечных программ, нам удалось сохранить продажи на уровне прошлого года, сформировать земельный банк и запустить проекты в новых городах. Мы работали над развитием альтернативных способов покупки, сохраняя взвешенный подход к оценке кредитного риска покупателей и экономики каждого объекта. В 2024 году нам удалось увеличить долю рынка в ключевых регионах, достигнуть качественного роста выручки и рентабельности портфеля проектов. Наши проекты обеспечены лимитами проектного финансирования для своевременного исполнения обязательств.
2025 год потребует новых решений в управлении ликвидностью и рентабельностью в контексте постоянного поиска подходящих инструментов продаж. Наша инвестиционная программа была скорректирована и предполагает запуск строительства чуть менее 1 млн м² в городах присутствия Брусники. Мы продолжим реализовывать наши планы по развитию продукта и производственных технологий.
Брусника в Telegram
Делимся новостями компании и рынка, рассказываем о том, как мы строим и показываем красивое.